Kunjungan Ke SMK Pariwisata Telkom

20150316_121731

Guna memenuhi permintaan dari pihak Admisi Nasional Universitas Telkom untuk membantu kegiatan pemasarannya, maka empat orang team dari Program Studi D3 Perhotelan berangkat menuju SMK Pariwisata Telkom Bandung. SMK ini sebelumnya bernama SMK Sandy Putra, yang lokasinya berseberangan dengan AKPAR Sandy Putra. Saat ini AKPAR Sandy Putra sudah bergabung ke dalam Program Studi D3 Perhotelan Universitas Telkom.

Meski masih di bawah naungan yayasan yang sama, namun tentu saja para lulusan SMK Pariwisata Telkom ini memiliki kebebasan untuk memilih ke mana mereka akan melanjutkan pendidikannya. Untuk itu kami selaku team pengajar D3 Perhotelan diperbantukan oleh pihak Admisi Nasional untuk melakukan kegiatan pemasaran terkait penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2015/2016.

Kegiatannya sendiri berupa presentasi dari team D3 Perhotelan, setelah sebelumnya dilakukan pengenalan tentang Universitas Telkom secara umum oleh Bpk. Agus dari Admisi Nasional. Sambutan dari SMK Pariwisata Telkom ini ternyata cukup hangat. Baik dari pihak Kepala Sekolahnya, para guru di sana, maupun juga para siswa yang siap lulus.

Sayangnya karena persiapan yang mendadak (satu hari sebelumnya), maka bahan pemaparan pun menggunakan bahan yang ada. Bahan ini sebetulnya dipersiapkan untuk presentasi profil prodi kepada institusi lain untuk keperluan penjalinan MoU. Sehingga paparan yang disampaikan sedikit kurang menyentuh pada aspek-aspek yang menjadi daya tarik bagi para calon mahasiswa tersebut.

Agaknya untuk kesempatan berikutnya, bahan pemaparan harus lebih ditekankan pada aspek-aspek berikut: biaya pendidikan, kemudahan bekerja, kuliah sambil kerja, foto-foto kegiatan, foto-foto fasilitas, dan kegembiraan para mahasiswanya saat praktek maupun di kelas. Semoga lebih baik lagi di lain waktu.